행복·공감 함께하는 강서양천교육 청소년 여러분이 밝은 미래를 펼쳐나갈수 있도록 강서양천교육지원청에서 노력하겠습니다.

이용안내

> 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 기관은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

강서양천교육지원청이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일
개인정보파일명 보유목적 보유근거 보유기간 개인정보의 항목 담당부서
개인과외교습자
관리
개인과외교습자현황관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 준영구
(70년)
학원설립자, 교습자, 개인과외교습자의
  • 성명, 주민등록번호
  • 학력, 자격, 경력
평생교육건강과
교습소관리 교습소현황 관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 준영구
(70년)
교습자의
  • 성명, 주민등록번호, 전화번호
  • 주소, 학력, 자격, 전공
평생교육건강과
무등록학원 /
무신고교습소
관리
무등록학원 /
무신고교습소
현황 관리
학원의설립.운영및과외교습에관한법률제6조 10년 학원설립자, 교습자, 개인과외교습자의
  • 성명, 주민등록번호
평생교육건강과
평생교육시설
관리
평생교육시설
설립자
및 강사 관리
평생교육법제31조,평생교육법시행령제13조 준영구
(70년)
설립자의
  • 성명, 주민등록번호
  • 주소, 전화번호
평생교육사의
  • 성명, 주민등록번호, 자격
평생교육건강과
학원강사관리 학원강사
현황 관리
학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 준영구
(70년)
강사의
  • 성명, 주민등록번호, 주소
  • 학력, 전공, 자격
평생교육건강과
학원설립자관리 학원설립운영자
현황관리
학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 준영구
(70년)
설립자의
  • 성명, 주민등록번호, 주소
  • 전화번호, 본적지
평생교육건강과
홈페이지 회원
정보
홈페이지 회원
관리
정보주체 동의 회원탈퇴시까지(2년) 민원인
  • 성명, 전화, 주소
행정지원과

☞ 세부 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “서울특별시강서양천교육지원청” 입력 후 조회 가능


그밖에, 본 기관에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등


제2조. 개인정보의 제3자 제공

  • 본 기관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조. 개인정보의 처리 업무 위탁

  • 본 기관은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      • - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 홈페이지에 공개하고 있습니다.
    강서양천교육지원청이 법령의 규정에 근거하여 공개하는 수탁자 정보
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
    강서양천교육지원청
    홈페이지 유지관리
    1년
    (2017.1.1.~
    2017.12.31)
    • 수탁기관명: (주)아이티굿
    • 주소: 경기도 안양시 동안구 시민대로248번길25 경기창조산업안양센터
    • 전화: 031-386-0651


제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

  1. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
      본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정 삭제 요구
      본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
      본 기관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기

본 기관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한 및 방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

    ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도 관리함을 알려드립니다.


제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

본 기관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  • 5. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 연락처

본 기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 책임자 및 담당자 연락처
구분 직위 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 행정지원국장 조원익 02-2600-0938
standout@sen.go.kr
개인정보보호담당자 주무관 오서영


제8조. 개인정보 열람청구

본 기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 책임자 및 담당자 연락처
부서명 (개인정보보호) 성명 전화(2600-) 개인정보파일명
행정지원국 개인정보보호책임자 조원익 3016
초등교육지원과 분야별책임자 박래준 3013
분야별담당자 김호순 0815
중등교육지원과 분야별책임자 이진영 0805
분야별담당자 정윤주 0848
평생교육건강과 분야별책임자 이원영 0806
분야별담당자 박정인 0876
취급자 김경희 0861 학원강사관리
개인과외교습자관리
취급자 곽진규, 김희도 0871, 0874 평생교육시설관리
취급자 조미영, 박정인 0875 무등록학원/
무신고교습소관리
취급자 임현영, 이나영, 조미영 0872, 0873 교습소관리
교육협력복지 분야별책임자 박노수 0880 학원설립자관리
분야별담당자 오미화 0953
행정지원과 총괄담당자
분야별책임자
명창수 0807
분야별담당자 오서영 0938
취급자 김효선 0847
취급자 최철훈 0913 민원사무처리부
재정지원과 분야별책임자 박재범 0808 청내 영상정보(CCTV)
분야별담당자 박주현 0917
학교시설지원과 분야별책임자 김인태 0809
분야별담당자 김나래 0964

정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람·청구할 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털→ 개인정보 민원→ 개인정보 열람 등 요구(본인확인 위하여 공공아이핀(I-PIN)필요함)


제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr)
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(www.spo.go.kr cybercid@spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : (경찰청 대표) 182 (www.netan.go.kr)


또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▶ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 안내 참조



제10조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 일부 항목 축소, 담당자 변경으로 인한 변경 사유 발생 시 고지를 생략합니다.

- 공고일자 : 2017. 3. 22.

- 시행일자 : 2017. 4. 1.


※ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2016. 6. 1 ~ 2017. 3. 31. 적용 지침 (내용 보기)

- 2012. 1. 1 ~ 2016. 5. 31. 적용 지침 (내용 보기)


퀵메뉴

위로